Баня от пола до крыши. Часть 1
При строительстве бани нужно учесть десятки и сотни нюансов.
Сделать это неподготовленному человеку бывает сложно.
Чтобы ещё раз показать наглядно высокое качество наших бань, я решил написать для вас серию статей, в которых мы поговорим обо всех важных составляющих правильной бани. И начнём с пола.
Основные материалы
Мы используем шпунтованную доску 28 мм, которая исключает появление щелей и продуваний, что очень важно, так как некачественные доски со временем начинают трескаться и расходиться в разные стороны и вы начинаете чувствовать тот самый «холодок по ногам». А это недопустимо.
Фиксируем мы доски нержавеющими оцинкованными саморезами и обязательно покрываем пол яхтным лаком для влагозащиты.
Другие детали
Мы утепляем сухие помещения бесфенольным минеральным утеплителем Кнауф 100 мм, а влажные помещенияе — экструзионным пенополистиролом Пеноплэкс. Таким образом, в парной долгое время тепло, и доски не отсыревают даже при частых топках бани.
Слив, который мы устраиваем в полу, как мойки, так и парной бывает двух видов (на ваш выбор): под уклон в угол и центральный по металлическому желобу. Выбирайте тот, который вам максимально удобен.
Также здесь нужно сказать, что обвязочный брус 150×100 мм с половыми лагами обеспечивает полную устойчивость конструкции. И его мы тоже обрабатываем пропиткой от насекомых и влаги.
Важно!
В каждом отделении свой пол, что облегчает его замену при необходимости, когда деревянные доски отслужат своё. Всё-таки дерево — материал не вечный и даже у самых качественных деталей есть срок службы. Но да замены ещё очень и очень далеко!
Второй важный момент — перед печкой в обязательном порядке мы крепим притопочный лист из нержавейки, чтобы избежать возгораний от выпавших угольков и искр.
Итак, с полом, надеюсь, разобрались! В следующей статье поднимемся выше и разберемся со стенами!
2 марта 2020