8 800 511-90-50

Бесплатная консультация

8 921 222-80-01

Сандуновские бани

Все знают уже ставший классикой советского кино фильм «Ирония судьбы или С лёгким паром!». Снимать его хотели в легендарных Сандуновских банях в Москве, однако это оказалось очень затратно, поэтому оттуда взяли только реквизит.

Сейчас, когда до Нового года остаётся всего несколько дней, мы хотим рассказать вам историю появления этих бань!

Кто бы мог подумать, но эти бани появились благодаря истории любви!

Любви двух актеров театра Екатерины II – Силы Сандунова и Елизаветы Урановой. Их счастью мешал престарелый граф, преследовавший Елизавету. История могла бы закончиться трагически, если бы не покровительство императрицы, которая способствовала венчанию наших героев и даже одарила их бриллиантами. Сила Сандунов, как предприимчивый потомок грузинских дворян, продал эти камни. А на вырученные деньги купил участок в Москве, в районе реки Неглинной. Позже там и были устроены бани в 1808 г.

Бани стали особенным светским местом в жизни столицы.

В них чудесным образом совмещались светский клуб, баня и даже поликлиника. Тот факт, что бани посещал и Пушкин, а вместе с ним вся публика, встречавшаяся на вечерах Зинаиды Волконской – известной светской львицы 19 века, говорит об их небывалой популярности. Популярно это место было и потому, что Сандунов впервые разделил бани на женскую и мужскую часть. Кроме того, для дворян были созданы достойные условия, вплоть до того, что дамы могли посещать бани со своими собачками.

Следующий расцвет бань пришелся на конец 19 века.

Бани принадлежали уже другим владельцам. Алексей Ганецкий и Вера Фирсанова не только уделили большое внимание архитектуре и убранству – один бассейн в стиле Помпея под огромным стеклянным куполом чего стоил, но и техническим новшествам. Для него была специально построена электростанция и водопровод от Москвы-реки с системой очистки американскими фильтрами. Все это произвело фурор среди столичной публики!

 


 

Эти бани совмещают в себе не только 200-летнюю историю, статус архитектурного памятника, но и изначальный банный дух, главная задача которого — заботиться о нашем здоровье!